Herbstferienspaß

Halloweenkürbisse schnitzen

Die Herbstferien begannen und Kürbisschnitzen war angesagt:) Bei einigen Stammbesuchern des JuBa’s war die Halloween-Stimmung noch nicht so verbreitet, sie schnitzten lieber eine Öllampe oder eine Motorkontrollleuchte in ihren Kürbis. Durch die Vielfalt der Motive und die Begeisterung entstanden lustige und liebenswerte Kürbisse, die am Abend den JUBA-Treff herbstlich erleuchteten. Aus dem mühevoll gewonnenen Fruchtfleisch wurde eine leckere Kürbis-Ingwersuppe gekocht.

Gruseldeko selbstgemacht / Upcycling

Da die Kürbisse noch nicht gruselig genug waren, bastelten wir mit den Halloweenfans weitere Gruseldekoration. Unser Ausgangsmaterial waren Toiletten- und Küchenpapierrollen. Diese wurden zu Fledermäusen, Frankensteins Geschwistern, Mumien und gruseligen Nonnen modifiziert.

Vom Apfel bis zum Apfelsaft

Am Montag, den 23.10.23 und Dienstag, den 24.10.23 machten wir uns mit zehn Kindern aus der Verbandsgemeinde Bad Marienberg und einem Teil des NABU Bad Marienberg e. V., bestehend aus Ludwig Schürg, Michael und Bärbel Kiehne, an das Geheimnis derApfelsaftherstellung. Zunächst ging es darum, die kostbaren Äpfel von den Bäumen zu schütteln. Dazu wurden alle mit langen Schüttelhaken und Beuteln ausgestattet und eine große Plane ausgelegt, auf die die Äpfel fallen konnten. Wer gut aufpasste und nicht getroffen wurde, konnte fleißig sammeln und den einen oder anderen probieren. Weiter ging es am Dienstag mit dem Pressen der Äpfel. Zuerst wurden die Äpfel in einem großen Bottich gewaschen und dann in einem Häcksler zerkleinert. Danach kam der Apfelbrei in die Saftpresse, wo er in einen hölzernen Rahmen gefüllt, mit Tüchern umwickelt und mit Hilfe von Kunststoffplatten gestapelt wurde. Dann durften die Kinder den Hebel betätigen und zusehen, wie der Saft in den großen Behälter floss. Der Rest des Tresters wurde in ein kleines Fass gegeben, anschließend gestampft und wird nun als Tierfutter verwendet. Zum Abschluss fand ein gemeinsames Essen bei Pizza, Kaffee und Kuchen statt. Ein Karton mit 5 Liter selbstgepresstem Apfelsaft für jeden Teilnehmer durfte natürlich auch nicht fehlen.

Gruselbäckerei

Zu früh für Weihnachten? Dann backen wir eben Gespensterkekse. So geschehen in der zweiten Ferienwoche. Für die wöchentliche Kochgruppe hatten sich einige Stammgäste ein Mürbeteigrezept ausgesucht. Diese Kekse wurden dann in Geisterform geschnitten. Das erwies sich als besonders große Herausforderung. Dann bekamen sie noch Gruselgesichter und fertig waren die Kekse, passend für Halloween.

Fahrt ins Technikmuseum nach Speyer

Mit einer Fahrt ins Technikmuseum nach Speyer in Kooperation mit der Kreisjugendpflege endete am 27.10.23 das Herbstferienspaßprogramm. Um 08:00 Uhr starteten wir mit dem Bus nach Speyer, wo die Familien dann den ganzen Tag gemeinsam viel Spaß hatten, all die Züge, Schiffe, Flugzeuge und das Spaceshuttle zu bestaunen und Museum samt angeschlossenem Kino zu erkunden. Ein spannendes und interessantes Familienerlebnis.

Nach oben